Язык UML. Руководство пользователя



Прецеденты и поток событий


Прецедент описывает, что делает система (подсистема, класс или интерфейс), но не определяет, каким образом она это делает. В процессе моделирования всегда важно разделять внешнее и внутреннее представления.

Можно специфицировать поведение прецедента путем описания потока событий в текстовой форме - в виде, понятном для постороннего читателя. В описание необходимо включить указание на то, как и когда прецедент начинается и заканчивается, когда он взаимодействует с актерами и какими объектами они обмениваются. Важно обозначить также основной и альтернативный потоки поведения системы.

Например, в контексте банкомата можно было бы следующим образом описать прецедент ValidateUser (ПроверитьПользователя).

Основной поток событий. Прецедент начинается, когда система запрашивает у клиента его персональный идентификационный номер (PIN). Клиент (Customer) может ввести его с клавиатуры. Завершается ввод нажатием клавиши Enter. После этого система проверяет введенный PIN и, если он правильный, подтверждает ввод. На этом прецедент заканчивается.

Исключительный поток событий. Клиент может прекратить транзакцию в любой момент, нажав клавишу Cancel. Это действие начинает прецедент заново. Никаких изменений на счету клиента на производится.

Исключительный поток событий. Клиент может в любой момент до нажатия клавиши Enter стереть свой PIN и ввести новый.

Исключительный поток событий. Если клиент ввел неправильный PIN, прецедент запускается сначала. Если это происходит три раза подряд, система отменяет всю транзакцию и не позволяет данному клиенту снова начать работу с банкоматом в течение 60 секунд.

Примечание: Поток событий в прецеденте можно описать различными способами, в том числе в виде неформализованного структурированного текста (как в примере выше), формализованного структурированного текста (с пред- и постусловиями) или с помощью псевдокода.




Содержание  Назад  Вперед