Язык UML. Руководство пользователя



Отношения


Подобно классам, интерфейсы могут принимать участие в отношениях обобщения, ассоциации и зависимости (см. главы 5 и 10). Кроме того, для них определено еще и отношение реализации, представляющее собой семантическое отношение между двумя классификаторами, один из которых определяет ряд обязательств (контракт), а другой обеспечивает их выполнение.

Интерфейс специфицирует контракт класса или компонента, но не накладывает никаких ограничений на реализацию. Класс или компонент могут реализовывать несколько интерфейсов. При этом они обязуются выполнить все свои контракты, то есть должны содержать методы, корректно реализующие объявленные интерфейсом операции. Точно так же класс или компонент может зависеть от нескольких интерфейсов. При этом он ожидает, что объявленные контракты будут выполнены каким-то набором реализующих их компонентов. Именно поэтому говорят, что интерфейс представляет собой стыковочный узел в системе. Он определяет условия контракта, после чего обе стороны - клиент и поставщик - могут действовать независимо друг от друга, полностью полагаясь на взаимные обязательства.

Как видно из рис. 11.4, связь интерфейса с реализующим его элементом можно графически представить двумя способами. Во-первых, существует простая форма: отношения между интерфейсом и его реализацией изображаются кружочком с одной стороны класса или компонента. Этот способ удобен, когда требуется показать стыковочные узлы системы. Однако операции и сигналы, предоставляемые интерфейсом, таким способом визуализировать нельзя. Во-вторых, можно воспользоваться расширенной формой, когда интерфейс представляют в виде стереотипного класса и связывают отношением реализации с классификатором или компонентом. При этом разрешается показать его операции и другие свойства. В UML отношение реализации изображают в виде пунктирной линии с большой незакрашенной стрелкой, направленной в сторону интерфейса. В этой нотации суммируются обобщение и зависимость.


Рис. 11.4 Визуализация интерфейса

В обоих случаях класс или компонент, использующий интерфейс, соединяют с ним отношением зависимости.

Примечание: Интерфейсы напоминают абстрактные классы (см. главу 4), в частности потому, что ни у тех, ни у других нет непосредственных экземпляров. Но все же между ними имеется достаточно различий, чтобы считать их отдельными элементами моделирования. У абстрактного класса могут быть атрибуты, а у интерфейса - нет. Кроме того, интерфейсы пересекают границы модели. Например, один и тот же интерфейс может быть реализован как классом (логическая абстракция), так и компонентом (физическая абстракция, материализующая класс, - см. главу 25).




Содержание  Назад  Вперед