Язык UML. Руководство пользователя



Образцы и архитектура


Занимаясь разработкой архитектуры новой системы или развитием существующей, вы в любом случае никогда не начинаете с нуля (см. главу 2). Напротив, прежний опыт и принятые соглашения наводят вас на мысль применить типичные способы для решения типичных проблем. Например, при построении системы, активно взаимодействующей с пользователем, вы можете прибегнуть к испытанному подходу "модель-вид-контроллер", который позволяет четко отделить объекты (модель) от их представления (вида) и от агентов, обеспечивающих синхронизацию между тем и другим (контроллеров). Аналогично при создании системы для дешифровки доказала свою полезность архитектура на основе "классной доски" (blackboard), хорошо приспособленная для решения сложных задач методом проб и ошибок.

То и другое является примером образцов, или паттернов, - типичных решений для типичных задач в данном контексте. Любая хорошо структурированная система изобилует образцами на разных уровнях абстракции. Образцы проектирования описывают структуру и поведение сообщества классов, архитектурные образцы -структуру и поведение системы в целом.

Образцы входят в UML просто потому, что являются важной составляющей словаря разработчика. Явно выделив образцы в системе, вы сделаете ее более понятной и простой для развития и сопровождения. Например, если вам дадут неизвестный исходный текст и попросят его модифицировать, вы будете долго недоумевать, пытаясь понять, как его части связаны друг с другом. Вместе с тем, если вам дадут тот же текст и скажут, что перечисленные классы взаимодействуют на основе механизма публикации-подписки, вы получите гораздо более ясное представление о том, как все работает. Та же идея применима к системе в целом. Одна лишь фраза "система организована как набор конвейеров и фильтров" очень много говорит об архитектуре системы, а понять это, просто глядя на код классов, было бы куда сложнее.

Образцы помогают при визуализации, специфицировании, конструировании и документировании артефактов программной системы. Можно заниматься прямым проектированием системы, выбрав подходящий набор образцов и применяя их к абстракциям, специфичным для данной предметной области, - или же обратным проектированием, выявляя содержащиеся в системе образцы (хотя вряд ли этот процесс можно назвать очень продуктивным). Скорее наоборот, при поставке системы разумно было бы описать характерные для нее образцы, чтобы помочь тому, кто в дальнейшем захочет повторно использовать или модифицировать ваш код.

На практике интерес представляют два вида образцов: образцы проектирования и каркасы. В UML есть средства для моделирования и тех, и других. При моделировании любого образца вы обнаружите, что он, как правило, оказывается автономным в контексте некоторого большего пакета, если не считать отношений зависимости, связывающих его с остальными частями системы.




Содержание  Назад  Вперед