Язык UML. Руководство пользователя



Кратность


При работе с классом разумно предположить, что может существовать любое количество его экземпляров (см. главу 13) - если, конечно, это не абстрактный класс, у которого вообще не существует непосредственных экземпляров, хотя у его потомков их может быть любое количество. В некоторых случаях, однако, число экземпляров класса нужно ограничить. Чаще всего возникает необходимость задать класс, у которого:

  • нет ни одного экземпляра - тогда класс становится служебным (Utility), содержащим только атрибуты и операции с областью действия класса; D ровно один экземпляр - такой класс называют синглетным (Singleton);
  • заданное число экземпляров;
  • произвольное число экземпляров - вариант по умолчанию.

    Количество экземпляров класса называется его кратностью. В общем смысле кратность - это диапазон возможных кардинальных чисел некоторой сущности (кратность встречается также у ассоциаций, см. главы 5 и 10). В языке UML кратность класса задается выражением, написанным в правом верхнем углу его пиктограммы. Например, как показано на рис. 9.6, класс NetworkController является синглетным, а у класса ControlRod имеется ровно три экземпляра.


    Рис. 9.6 Кратность

    Кратность применима и к атрибутам (их связь с семантикой ассоциаций обсуждается в главе 10). Кратность атрибута записывают в виде выражения, заключенного в квадратные скобки и расположенного сразу после имени атрибута. Например, у экземпляра класса NetworkController может быть два или более экземпляров атрибута consolePort.




    Содержание  Назад  Вперед