Язык UML. Руководство пользователя


Классы и события


Активные классы - это именно классы (см. главы 4 и 9), хотя и обладающие весьма специфическим свойством. Активный класс представляет независимый поток управления, тогда как обычный класс не связан с таковым. В отличие от активных, обычные классы неявно называют пассивными, так как они не способны инициировать независимое управляющее воздействие.

Активные классы применяются для моделирования семейств процессов или нитей. Технически это означает, что активный объект (см. главу 13) - экземпляр активного класса - материализует процесс или нить. При моделировании параллельных систем с помощью активных объектов вы присваиваете имя каждому независимому потоку управления. Когда активный объект создается, запускается ассоциированный с ним поток управления. Когда активный объект уничтожается, этот поток завершается.

Активные классы обладают теми же свойствами, что и любые другие классы. Они могут иметь экземпляры, атрибуты и операции (см. главу 4), а также принимать участие в отношениях (см. главы 4 и 10) зависимости, обобщения и ассоциации (включая агрегирование). Активные классы вправе пользоваться предоставляемыми UML механизмами расширения (см. главу 6), в том числе стереотипами, помеченными значениями и ограничениями. Встречаются активные классы - реализации интерфейсов (см. главу 11). Наконец, они могут реализовываться кооперациями, а их поведение - специфицироваться с помощью автоматов.

На диаграммах активные объекты встречаются там же, где и пассивные. Можно моделировать кооперации активных и пассивных объектов с помощью диаграмм взаимодействия (включая диаграммы последовательности и кооперации). Активный объект может выступать в роли целевого объекта события (см. главу 20) в автомате (см. главу 21).

Если речь зашла об автоматах, то как активные, так и пассивные объекты могут посылать и получать события сигналов и вызовов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин