Язык UML. Руководство пользователя


Как разобраться в интерфейсе


Создав новый интерфейс, вы первым делом смотрите на набор операций, определяющих сервис класса или компонента. Если заглянуть поглубже, то станут видны полные сигнатуры этих операций, а также их специальные свойства (см. главу 9): видимость, область действия и семантика одновременности (см. главу 23).

Несмотря на важность этих свойств, их недостаточно для понимания семантики сервиса, предоставляемого сложными интерфейсами, не говоря уже о правильном использовании этих операций. При отсутствии другого источника информации для решения этой задачи приходится углубляться в реализующую интерфейс абстракцию, чтобы понять, для чего конкретно предназначена каждая операция и как они взаимодействуют между собой. Это, однако, противоречит назначению интерфейса, который должен обеспечивать четкое разделение задач в системе.

На языке UML вы можете связать с интерфейсом значительно больше информации, чтобы сделать его понятнее. Прежде всего, можно описать предусловия и постусловия для каждой операции, а также инварианты для класса или компонента в целом (см. главу 9). Таким образом, клиент сумеет понять, что и как делает интерфейс, без необходимости изучать его реализацию. Если вы хотите формально описать семантику, воспользуйтесь языком ОСL (см. главу 6). Кроме того, к интерфейсу можно присоединить автомат (см. главу 21) и использовать его для специфицирования корректной частичной упорядоченности операций. Наконец, с ним допустимо связать кооперации (см. главу 27), описывающие ожидаемое поведение интерфейса с помощью последовательности диаграмм взаимодействия.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин