Язык UML. Руководство пользователя


Другие свойства


При создании абстракций вам чаще всего придется иметь дело с атрибутами, операциями и обязанностями. Для большинства моделей этого вполне достаточно, чтобы описать важнейшие черты семантики классов. Но иногда приходится визуализировать или специфицировать и другие особенности, как то: видимость отдельных атрибутов и операций, специфические для конкретного языка программирования свойства операции (например, является ли она полиморфной или константной) или даже исключения, которые объекты класса могут возбуждать или обрабатывать. Эти и многие другие особенности тоже можно выразить в UML, но в таком случае требуется обращение к более развитым возможностям языка (см. главу 9).

Занимаясь построением моделей, вы довольно быстро обнаружите, что почти все создаваемые абстракции являются разновидностью классов. Иногда бывает необходимо отделить реализацию класса от его спецификации, что в UML может быть выражено с помощью интерфейсов (см. главу 11).

Переходя к разработке более сложных моделей, вы всякий раз будете сталкиваться с теми же классами (которые представляют, например, параллельные процессы и потоки или физические сущности, в частности апплеты, компоненты JavaBeans и СОМ+, файлы, Web-страницы, аппаратные средства). Поскольку подобные классы очень распространены и представляют важные архитектурные абстракции, в UML имеются такие элементы, как активные классы (описывающие процессы и нити, см. главу 22), компоненты (соответствующие физическим программным компонентам, см. главу 24) и узлы (представляющие аппаратные средства, см. главу 26).

Наконец, классы редко существуют сами по себе. При построении моделей следует обращать внимание на группы взаимодействующих между собой классов. В языке UML такие сообщества принято называть кооперациями и изображать на диаграммах классов (см. главу 8).




Начало  Назад  Вперед