Язык UML. Руководство пользователя


Архитектурные виды


Использование пакетов для группирования родственных элементов является весьма важным - без него нельзя разработать сложную модель. Этот подход применим к организации таких элементов, как классы, интерфейсы, компоненты, узлы и диаграммы. Но при рассмотрении архитектурных видов программных систем возникает потребность в еще более крупных блоках. Архитектурные виды тоже можно моделировать с помощью пакетов.

Напомним, что видом или представлением называется проекция организации и структуры системы, в которой внимание акцентируется на одном из конкретных аспектов этой системы (пять видов системной архитектуры описаны в главе 2, а их связь с моделями - в главе 31). Из этого определения вытекают два следствия. Во-первых, систему можно разложить на почти ортогональные пакеты, каждый из которых имеет дело с набором архитектурно значимых решений (например, можно создать виды с точки зрения проектирования, процессов, реализации, развертывания и прецедентов). Во-вторых, этим пакетам будут принадлежать все абстракции, относящиеся к данному виду. Так, все компоненты модели принадлежат пакету, который представляет вид системы с точки зрения реализации.

Примечание: Пакеты как виды отличаются от фасадов. Виду принадлежат его элементы, а фасад лишь ссылается на элементы, входящие в состав других пакетов. Элемент может принадлежать только одному пакету, хотя ссылаться на него можно из нескольких фасадов.

Моделирование архитектурных видов осуществляется следующим образом:

  1. Определите, какие виды важны для решения вашей проблемы. Обычно это виды с точки зрения проектирования, процессов, реализации, развертыва ния и прецедентов.
  2. Поместите в соответствующие пакеты элементы и диаграммы, необходимые и достаточные для визуализации, специфицирования, конструирования, документирования семантики каждого вида.
  3. При необходимости сгруппируйте элементы каждого вида в более мелкие пакеты.
  4. Между элементами из различных видов, скорее всего, будут существовать отношения зависимости, поэтому в общем случае стоит открыть все виды на верхнем уровне системы для всех остальных видов того же уровня.

В качестве примера на рис. 12.7 показана каноническая декомпозиция верхнего уровня, пригодная даже для самых сложных систем (см. главу 31).


Рис. 12.7 Моделирование архитектурных видов




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин